Jual Makanan? Jangan Lupa Perhitungkan Harga Garam!

Posted: 12 November 2012 in TATA BOGA
Tag:

Jual Makanan? Jangan Lupa Perhitungkan Harga Garam

GARAM sepertinya sudah menjadi bahan baku wajib ketika kita memasak. Sama seperti saat memasak, bumbu yang satu ini juga wajib diperhitungkan biaya pembeliannya ketika kita menjual makanan buatan sendiri.

Walaupun dipakai dalam jumlah sedikit, harga beli garam tetap harus dimasukkan ke dalam perhitungan biaya.

Untuk mengetahui harga satu sendok teh atau satu sendok makan garam, saya biasanya pakai cara ‘coba-coba’.

Salah satu caranya, timbang satu sendok teh atau satu sendok makan garam.  Misal, satu sendok teh setara dengan enam gram garam. Artinya, 400 gram garam bisa jadi 66 sendok teh. Jika harganya Rp2.310/400 gram, biaya pembelian satu sendok teh garam ialah Rp35.

Selanjutnya, biaya pembelian satu sendok teh itu tinggal dikalikan dengan banyaknya garam yang dipakai.

Kelihatannya murah, tetapi tetap harus diperhitungkan. Apalagi, jika kita sudah memproduksi makanan dalam jumlah banyak dan membutuhkan garam dalam jumlah besar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s