Donat Kentang Spesial Empuk Lembut Enak dan Lezat

Posted: 23 Desember 2012 in TATA BOGA

Donat merupakan makanan cukup favorit di masyarakat indonesia dan juga di penjuru dunia, bila baru-baru ini sedang menjadi trend topik kue pelangi (rainbow cake) di berbagai negara dengan warna warni cerah didalamnya.

 

Penyajian resep kali ini akan memberikan langkah-langkah dalam membuat donat kentang spesial yang dijamin bila sudah bisa membuatnya dapat dipastikan akan menjadi ketagihan dan ingin membuatnya lagi karena rasanya yang menggoda selera makan bersama keluarga atau sebagai bekal ke kantor atau sekolah bagi anak-anak.

 

 

 

 

 

 

 

Resep bahan donat kentang spesial :

 

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 11 gram ragi instant (1 bungkus)
  • 100 gram gula halus
  • 250 gram kentang di kukus, haluskan lalu dinginkan
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
  • 75 gram mentega
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng

 

Bahan pelengkap kue donat :

 

  • Gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
  • Cokelat leleh
  • Keju Parut

 

Cara membuat donat kentang spesial empuk lembut enak dan lezat :

 

  1. Campur jadi satu 500 gram tepung terigu, 50 gram susu bubuk, 11 gram ragi instant, 100 gram gula halus lalu aduk semua hingga rata.
  2. Masukkan 250 gram kentang halus kedalam adonan pertama dan aduk hingga rata.
  3. Tambahkan kuning telur dan 100 ml air dingin pada adonan, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  4. Beri 75 gram mentega dan ½ sendok teh garam, uleni terus hingga kalis elastis. Setelah itu biarkan untuk diistirahatkan selama kurang lebih 15 menit.
  5. Selanjutnya buat adonan menjadi 12 buah atau bisa disesuaikan selera ukurannya, setiap bagian bulatkan membentuk lingkaran. Lalu didiamkan selama 20 menit sampai mengembang.
  6. Lubangi tengahnya pada setiap bulatan dengan dua jari telunjuk atau sumpit.
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  8. Angkat, tiriskan.
  9. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat atau keju parut.

 

Tips membuat donat kentang :

 

  • Pastikan setiap langkahnya benar seperti yang di jelaskan diatas.
  • Gunakan blender untuk menghaluskan kentang.
  • Pastikan kentang halus benar-benar dingin baru dicampurkan.
  • Gunakan api sedang, jangan menggunakan api besar saat menggoreng untuk menghindari gosong pada donat.
  • Hiasi donat bila sudah dingin setelah digoreng.

 

Bila mengikuti langkah demi langkah dengan baik setiap tahapan dalam membuat donat kentang akan didapatkan hasil yang memuaskan dengan rasa yang lezat. Resep donat yang diberikan diatas juga merupakan menu spesial yang bisa dibuat kapan saja karena donat merupakan makanan yang bisa disajikan setiap waktu. Lain hal bila suasana perayaan tertentu seperti hari raya idul fitri.

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s